Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Конец российской фортепианной промышленности и его последствия

Дитё долго жаловалось на плохую настройку инструмента дома, после чего через специальный сайт был приглашён специалист. Покрутив колки у старенькой «Зари», мастер начал пространный монолог: срок службы изделия 1984 выпуска составляет 20 лет. Его сегодняшнее состояние довольно грустное, т.к. предыдущая настройка не была произведена до конца, слева надо будет восстанавливать строй, продолжительность первой настройки он оценил в 2 дня, после чего потребуется подстройка. Работы эти он оценил в 10 тысяч целковых. Посовещавшись, мы решили, что лучше найти менее «дровянистый» инструмент, который послужит ещё лет 5. Мастер, помявшись, затребовал 500 рублей «на проезд» и под негодующие возгласы моей жены, скрылся за дверью.

После чего я взялся оценить предложения в области б.у. фортепиано на известном сайте электронных объявлений. Увы-увы. Продаются по большей части те самые «дрова», иногда под видом антиквариата. Новых инструментов российская промышленность больше не производит, но не ввиду отсутствия спроса, а ввиду отсутствия той самой промышленности. Изделия китайских «умельцев», по понятным причинам, не отличаются качеством. Чешская промышленность изделия по-прежнему производит, но новые инструменты не отличаются доступностью по цене (в силу известных событий на внешнеполитическом фронте в начале и на валютном рынке в конце 2014 года). Про изделия немецких и прочих более именитых производителей можно не вспоминать.

О том, чтобы вместо классики купить электронный инструмент, мы размышляем. Но, не будучи специалистами в вопросе обучения игре на фортепиано, опасаемся сделать неправильный выбор.
Tags: #2018, #children, #classical music, #moscow, #music school, #piano, #russia, #studying
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments