Чтобы выжить в аду, нужно быть к этому готовым. Но не к запертому пожарному выходу!

У нас в офисе, к примеру, есть несколько боксов с масками, которые спасают от токсичных газообразных продуктов горения, раз в квартал (или полгода, не помню) учения по эвакуации, «тушению учебного пожара», «оживлению» манекена… но я не уверен, что вспомню все пункты из инструкции по ППБ, хотя должен. Эти мероприятия я проходил, хотя в тушении учебного пожара где-нибудь в обстановке, приближенной к боевой, ни разу не участвовал.

Предупреждён, значит вооружён — ну и обучать всех надо, от персонала до самих детей. После этого случая куплю домой огнетушители и маски и проведу обучение. Нуегонафиг!

Что касается огромного количества жертв: ещё вчера подумалось, что выход был заблокирован, возникла давка и последовавшая за ней паника. В закрытый снаружи выход не верю. В отстутствие второго выхода также верить не хочется. 

В Москве полно похожих ТЦ, например, "Гагаринский" и "Триумфальный". И вот если в "Триумфальном" есть две лестницы, то в "Гагаринском", насколько я помню, есть только эскалаторы. Не уверен, что их тестировали на максимальную нагрузку (что они выдержат толпы бегущих людей). Также не уверен, что системы дымоудаления регулярно проверяют. Система пожаротушения на паркинге есть, мигают лампочки. Но, опять-таки, я не припоминаю обычных маршей (хотя должны быть, есть пожарные выходы), есть только эскалаторы и траволаторы. Учения никто не устраивает, ведь по современным нормам, насколько я понимаю, пожарный надзор при приёмке отсутствует, как и периодические проверки. 

PS: Судя по описанию очевидцев, система оповещения не работала, следовательно система автоматического пожаротушения либо отсутствовала, либо была неисправна.

PPS: Кроме того, многие пожарные выходы были заперты, и судя по всему, об эвакуации не было объявлено. 

PS3: согласно СНиП 31-06-2009, "детские игровые зоны следует размещать не выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода".

PS4: средствами индивидуальной защиты (типа тех же "Шансов") не оснащают ТРЦ, а оснащают, например, офисные здания выше 5 этажей. 

PS5: думаю, Тулеева всё-таки Путини отправит в отставку. Гудини ведь усы сбрил, так что можно теперь

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.