Отсутствие понимания приоритетов и финансирование* по остаточному принципу как причины распада СССР

Всё так и не так :)

Однако обязательства, взятые советскими плановиками по отношению к интеллектуальным ресурсам общества, выполнялись непоследовательно, несмотря на официальное славословие, направленное в адрес образования, науки и технического прогресса. Уровень государственных расходов на образование по отношению к ВНП с максимальных (6,4% в 1947 г.) постепенно снижался с небольшими и временными коррекциями до 3,4% в 1990 г.

В позднесоветских партийных документах и научной литературе часто указывалось на процесс превращения науки в непосредственную производительную силу. Однако уровень зарплаты в этой отрасли за период 1945–1985 гг. понизился с 151 до 106% по отношению к средней в государственном секторе экономики [1]

Сталкиваясь с острой потребностью в ресурсах для ускоренной технологической модернизации национальной экономики, особенно квалифицированных трудовых ресурсов, руководители были вынуждены обращать внимание на образование как важное экономическое благо, используя в качестве обоснования марксистскую экономическую теорию. Трудовая  теория стоимости источником ее создания признавала только труд, исключая какую-либо факторную роль капитала (в физической форме), рассматриваемого в качестве средства производства. Это наводило на мысль, что образование и квалификационные навыки все же не менее важны для роста производительности труда, чем физический капитал. Некоторые исследователи обращали внимание на то, как производительность рабочей силы и ее факторы объясняют советская теория заработной платы и теория человеческого капитала, сформулированная американскими экономистами на рубеже 1950-1960-х гг.

Основополагающая работа в данной области принадлежит С. Струмилину — одному из основателей Госплана, заместителю его председателя в 1920 начале 1930-х гг. Он рассматривал труд  работников образования как производительный, а расходы на образование — как инвестиции, ведущие к росту производства индивидуальных и общественных благ. Струмилин нашел сильные аргументы в пользу расширения  государственных затрат на образование, составлявших в 1923/24  финансовом году лишь 0,9% ВНП по сравнению с 1,6% в 1913 г. Несмотря на использование сомнительной методологии, приводившее к завышению  уровня отдачи, принципиально значимой в тех условиях была сама постановка вопроса об индивидуальной и общественной рентабельности образования. Кроме того, С. Струмилин и математик Л. Лахтин сумели построить формулу индивидуальной отдачи, в существенных моментах предвосхитившую уравнение Дж. Минцера (уровень индивидуальной отдачи от квалификации выражался прямой линейной зависимостью от числа лет обучения, стажа работы на одном предприятии и полиномиальной второго порядка — от возраста) [1]…

Иными словами, ложные приоритеты, обострение внутренней конкуренции за  уменьшающиеся ресурсы. Следствие — виртуализирующаяся реальность в  головах советских руководителей. Понимание, необходимости изменений, при полном отсутствии понимания, что делать, и тем более как. 

У  меня в связи с этим слова Андропова не выходят из головы: «Если  говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной мере  общества, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему  закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным методом проб и ошибок…»

Поэтому,  думаю, что чисто математическая картина (модель) системы, как вошедшей в  некоторое подобие резонанса и набирающей скорость по направлению к  жестокой реальности — это уже следствие того, о чём я написал. 

--

* Финансирование науки и образования. Интересно, как отделили финансирование военной науки и прочих секретных технологически-ёмких отраслей? Какие там были зарплаты?

--
[1] Система приоритетов централизованного планирования – Экономический журнал – 2013

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.