Ты мне, я тебе, третий нам не нужен…

Я не считаю что кризис управления и интеллекта позднего СССРа был неизбежен и неотвратим

Ценные ресурсы и время были потрачены на ИБД (имитацию бурной деятельности), и сначала в неё включились, как раз, интеллигенция и расплодившиеся, как тараканы, научные чиновники, которые создали или приумножили массу странных институтов (в названии которых были слова «проблемы» и «управление»), например, ВНИИПВТИ, польза которых для советского общества была, на мой взгляд, отрицательной, если не сказать грубже — был в-основном вред.

Да, бомба там взорвалась чуть раньше, чем расплодились все эти ВНИИ. Разумные и реализуемые меры тонули в обсуждениях, интригах и припечатывались авторитетными мнениями, с которыми, разумеется, считалась партия. Когда интриги и забалтывания не помогали, подключалась партия напрямую.

И всё бы ничего, но это вело к дальнейшему снижению требований к научным и производственным кадрам, усугубляясь плановыми приписками и липовыми показателями. В итоге привело к устареванию всего и вся и проигрышу в конкурентной борьбе. Аналогичные процессы шли, к сожалению, и в сфере управления. В итоге, когда пришёл Горбачёв, с его сотнями инициатив, ни одна из которых не была доведена до конца, кроме тех, которые и привели к утрате доверия к руководству и распаду СССР (оппонирующая группировка более не считала существование оного необходимым), попытки прекратить эту бессмыслицу полностью прекратились (извините за тавтологию). Новые реформы как продолжение неудачных, это, конечно, супер-изобретение позднесоветских бюрократов.

Так что не одни и те же люди. Разные. И методы их существенно отличались. Но когда вместо снижения роли партии в управлении мы в 60-х получили полную ея противоположность, то интеллигенты просто включились в эту игру, научившись играть с бюрократией в пас.

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.