Так идея или идеология?

Путин (2003): Патриотизм должен стать объединяющей идеологией России.
Путин (2016):никакой другой национальной идеи, кроме патриотизма, в России не может быть — она (идея) «не идеологизирована, не связана с работой партии или какой-то общественной структуры».

Т.е. спустя 13 лет одно и то же из идеологии превратилось в национальную идею? Прекрасно. Теперь берём цитату Солженицына:

Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление, понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно.

И что, хватит наглости сказать, что «представление» овладело населением по обоюдному согласию? Не говоря уже о бездоказательности тезиса: страну хотят разрушить. Кто? Люди, которые имеют точку зрения, отличающуюся от государственной идеологии? Но что первично? Кто источник власти, согласно Конституции-то? Или про народ принято вспоминать только в день выборов?

Ладно, коль уж Толстого принято изучать в школах, несмотря на то, что он порвал с традиционным православием (которое является одним из столпов государственной идеологии сегодня):

Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых — отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм.

View the entire thread this comment is a part of

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.