Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Ленин, Маркс, Энгельс vs Кургинян

Я не верю в революцию, возглавляемую интеллигентами, к числу которых отношу г-на Кургиняна, ну и этого, в рясе.

Хрен с ним, что формально это представитель духовенства, на практике духовенство всегда пыталось и пытается быть ориентиром для интеллигенции. Однако же, выходит неважно, и пример с пуськами это показывает.

При этом духовенство часто вторгается на территорию интеллигенции настоящей, т.е. мещан, получивших высшее образование. Но не может оно там существовать, ибо мещане птицы гордые, пока не пнёшь, не полетят неохотно пускают на свою территорию представителей других сословий, и по сравнению с духовенством, несомненно, беднее и дальше от властей предержащих.

Ох, что-то я отдалился. Комрад мой konkretny_112 сравнивает Сергея Ервандовича с Владимиром Ильичом. Удивительно, как можно не заметить разницу масштабов. Напомню, к захвату власти Ленин готовился, написал целую работу «Государство и революция». Закончить не успел, т.к. представилась возможность революцию возглавить.

Не забывайте, был актив, было понятие классовой борьбы. Что предлагает Кургинян? Классовую борьбу? Нет. Какую-то иную борьбу? Нет! Он толкает идею и продаёт её толпе. Всё.

В качестве необязательного дополнения рекомендую небольшую статью А. Ткачёва. С ним я по многим пунктам согласен.
Tags: kurginyan, lenin, marx, religion, ul'yanov
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments