Деление мира на владельцев капитала и всех остальных

По-моему надо делить просто: владельцы капитала или слуги его. Какая разница, есть эксплуатация или нет? Да, вы не владеете средствами производства. Но в этом нет необходимости, если вы владеете средствами производства фиатных денег, иными словами, печатным станком. Вы можете непосредственно решать, сколько вам нужно печатать денег, а когда нужно прекращать печатать и взыскивать долги. Если раньше рабочий не мог существовать, не продавая свой труд, то сегодня трудящиеся никогда не могут заработать достаточно денег, чтобы обеспечить себя всем необходимым. Они вынуждены заимствовать деньги, и труд уже служит просто средством, позволяющим оплачивать не только долги, но и проценты по ним. Капиталисту нет необходимости напрямую заставлять трудящихся работать, трудящиеся в этом заинтересованы просто в силу того, что они не могут ничего приобрести не в кредит. В целом дорожает всё, т.к. имеет место инфляция. Инфляция — это «налог» владельцев капитала на всех участников экономического обмена. И это, по сути, единственный налог, который платят все, включая государства.

Прибавочная стоимость — это, конечно, интересно, в эпоху золотого стандарта. А сейчас нет никакого золотого стандарта, деньги из воздуха, поэтому все платят инфляционный налог, даже те, кто в результате получает денег с оборота больше инфляции. Понятное дело, что простые трудяги при всём желании получить больше инфляции не могут, если не участвуют в прибылях предприятий наравне с собственниками, не могут использовать кредитный мультипликатор итд. Таким образом, трудяги не только прибавочной стоимостью не могут распоряжаться, а много чем ещё.

Но почему-то перевернуть эту пирамиду никак не получается: т.е., к примеру, трудящимся объединиться и создать некий «банк», инвестиционную компанию, фонд… западло что ли? Или они опасаются, что настоящие владельцы этой инфраструктуры попросту не допустят утраты контроля над механизмом извлечения прибыли для себя, любимых? Ну, для этого чисто теоретически достаточно создать свою систему денежного обращения, или много таких систем, самостоятельно наладить учёт и встроить в систему механизмы, которые не позволят крысятничать на том, в чём трудяги не понимают, а понимают всякие бухгалтера и финансисты.

sharper_, вы живёте в идеальном пространстве, которое уже никогда не будет изменяться, т.к. всю теорию уже написали до вас и вместо вас. Каков ваш вклад, хотите ли вы создать нечто для потомков или так и будете собачиться с Балаевыми, Лопатниковыми, и ко, которые на идеологическом фронте суть слуги финкапа?

View the entire thread this comment is a part of

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.