Пирамидинг в рубле vs пирамидинг в долларех

Задача американцев — постепенно сделать так, чтобы внешний спрос на их обязательства упал, на мой взгляд. В этом я вижу причину начала девальвации доллара, которая началась с того момента, как выбрали Трампа (хотя в большей степени считаю связанным с ростом ставки). Внутри страны девальвация им нужна для сокращения отрицательного сальдо внешней торговли, впрочем, при девале это (надеюсь) произойдёт ещё и по причине ослабления самого доллара.

Евро укреплять невыгодно, т.к. локомотив Европы — Германия — имеет заинтересованность в более слабой валюте, как страна-экспортёр. Финансовые же власти были до недавнего времени разобщены, что мешало принимать согласованные решения (а по сути, последовательно нагибать партнёров по политическому объединению). И вот в отличие от США, которым ничего особо не надо делать, кроме работы языком и печатным органом (Конгресс и Сенат, а также в меньшей степени Госдеп) — Европе не настолько выгодно изолировать РФ, они же в самом деле не заинтересованы в импорте углеводородов из США :) за пусть и дешевеющий, но доллар. Поэтому лучше пусть они пытаются вздуть цену на углеводороды за счёт продолжающейся эмиссии евро :) Коль скоро США не могут устроить вечное QE.

Все хотят стать экспортёрами, но кто будет покупать? Хотелось бы, конечно, свободной торговли, но нет, договориться не могут, устраивают торговые войны.

Ну а наши им будут отдавать (что отдавать и в какой форме — в виде оттока капитала?) только в том случае, если не смогут окончательно лечь под Китай. Ведь в случае поднятия лапок перед Китаем придётся занимать в юане (на ДВ уже идёт процесс, в остальных местах становится больше подрядов китайским строителям, например). Т.е. берём обязательства в долларе и перекладываемся в евро и юань. Что-то мне подсказывает, что покамест европейцы не будут окончательно закрывать дверь. Сложно устроить нам нефть и газ в обмен на продовольствие. Наша экономика всё же посложнее экономики Ирана, да и таких конкурентов-врагов, как у Ирана (монархии Залива + вечно враждебный Израиль) у нас вроде бы нет. Вот главные торговые партнёры по СНГ роптать начинают и перемигиваться с США, это, конечно, знак не очень хороший.

Т.е. потребность в долларе у нас есть только потому, что основной валютой, в которой оцениваются наши товары на внешних рынках, является доллар (но с кем мы больше всех торгуем после Европы, с теми наша валюта является главной, а валюта партнёров — ведомой). Если станут оцениваться в евро, фунтах, иенах и юанях, так нам с того только лучше. Вот только у Центрального Банка пока другое мнение. Ну а если начнут разговаривать языком санкций, то можно начать структуру активов, в которых оценены наши резервы, менять. Но вряд ли в этом заинтересованы сами США, они пока торгуются.

View the entire thread this comment is a part of

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.