Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Недвижимость в московском регионе

IRN периодически публикует обзоры по московской недвижимости, а РБК делает из них выжимки с «сенсационными» заголовками.
Какое замечание хочется сделать? Понятно, что ценность такой «аналитики» не очень высокая, т.к. какие-либо предсказания, в ею озвученные, верны только в предположении сохранения «трендов». Реальная жизнь несколько сложнее, как и динамика спроса и предложения.
И всё же некоторые предварительные мысли, которые возникли у меня по прочтению этих материалов, озвучу. Вскользь упоминается, что застройщики, видя снижающийся спрос, уменьшают площадь предлагаемых квартир. Соответственно, те, кто раньше задумывался о покупке квартиры на вторичном рынке, начинают рассматривать варианты покупки квартиры в новостройке. Тут ещё нужно учитывать, что в старых домах со временем будет расти составляющая финансирования капремонта, а в новостройках она за время выплаты типичной ипотеки расти значимо не будет.
При этом в ближайшем Подмосковье за те деньги, что сейчас стоят малогабаритные квартиры, в новостройке можно разжиться жильём заметно большей площади. И время поездки до центра Москвы там может оказаться не сильно хуже, чем для какого-нибудь спального района столицы с неблагоприятной транспортной доступностью. Да, конечно, плюсом Москве будет инфраструктура и квартплата, но минусами — социальный портрет соседей и экология.
В Подмосковье ситуация с ЖКХ долгое время является неудовлетворительной, хотя в последнее время наметились подвижки в сторону увеличения прозрачности ценообразования на эти услуги, да и жители проявляют в решении вопросов большую активность, чем в Москве. Ситуация с транспортом находится в процессе урегулирования: власти задумываются о строительстве ТПУ и даже начали кое-где шевелиться в этом направлении, рынок маршрутных перевозок, судя по всему, будет реформироваться по образцу Москвы, возможно, будет унифицирована с Москвой оплата проезда на общественном транспорте. Владельцев личного автотранспорта огорчу — притча о языцех в применении к муниципальным дорогам имеет место быть. Не совсем понятная ситуация с образованием. Хотя, если так дело пойдёт, то оно будет становиться всё более дистанционным и это несколько нивелирует неравноправие столицы и области. Несмотря на всё вышеперечисленное, при прочих равных мы в семье решили, что в качестве жилья для подрастающего поколения лучше рассматривать именно Подмосковье.
Tags: 2017, moscow, moscow region, realty, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments