Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

О-бак-э-э-э!

Была такая писательница — Миёко Мацутани, ее детские сказки издавались в СССР (например, «Булка цвета лисьего хвоста». Помню, когда читал сказки этой писательницы, половину времени трясся от страха (за людей, понятно, не за о-бакэ), а другую половину смеялся над выходками о-бакэ. Любимым моим персонажем был лисёнок Кон, который по временам превращался в человека. Много позже я узнал, что лиса (Кицунэ) — священное животное японцев, считается вестником, посланником.

Два других — кошки и коты (бакэнэко) и барсуки (тануки). Offtopic: на меня однажды напала 妖怪 (кит. яогуай, напоминает ягуар, не правда ли?), что по-японски (яп. ё-кай напоминает ёкарный бабай, не правда ли?) означает странный демон или, иными словами, призрак (маскирующийся под о-бакэ). Что интересно, на одной аватаре у неё было изображение чёрной пантеры, а на другой — призрака. Но вообще, могла быть и

Когда я был в Китае (точнее, на острове Тайвань), меня удивило, что в народных уличных шествиях-карнавалах там часто встречаются красные (иногда — чёрные) страшилища, которые я, русский человек, назвал бы чертями. Это, в-общем-то, черти и есть. По-китайски они называются 鬼 Гуй, а по-японски — Они.

Присутствуя на одном из карнавалов, я принял в нем участнике, несколько раз ударив в литавры, которые мне предложил один из улыбчивых чудиков, шествовавших в составе процессии
.


Когда читал эти сказки своим детям, давал пояснения (мне никто не объяснял в свое время), чтобы они не боялись. У меня другие ощущения сейчас. Начинают проступать народные сказки Японии (писательница — большая любительница их, судя по всему) и Китая.

Что касается ками, там немного другое. Ками — присущая всему живому, в т.ч. человеку, душа. Кстати слово камикадзе, что, как известно, переводится как «божественный ветер» — скорее всего, переводится неверно, т.е. означает бог ветра (или ветер бога, кто их там разберет, японцев этих).
Tags: 妖怪,
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments