Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Соловки и Коммунарка


Как известно, оба места имеют довольно печальную «славу». И на Соловках, и в Коммунарке происходило массовые убийства.

Но ныне Соловки пользуются «спросом» у монахов. А в Коммунарке активно строятся новые кварталы.

Удивительно вот что. Людям такие места начинают, со временем, нравиться. Нравиться-то нравятся. Но вот что я подумал: есть некоторая параллель у Коммунарки с Соловками. Т.е. вроде бы всем хороши Соловки, в плане духовной жизни. Но не вполне.

Вспоминаешь, чем занималась в Коммунарке Советская власть, и чем занимались стрельцы на Соловках, и вздрагиваешь. При таких раскладах должно пройти немало времени, чтобы людям (неважно, монахам или мирянам) стоило появляться в таких местах.

И появляться следует осторожно, отдав дань памяти погибшим. Не так, как это делается обычно: с помпой возлагая венки и цветы, устанавливая «почетные» караулы или «мемориальные» доски или строя мощные сооружения во славу Божию на месте упокоения. Часовни достаточно.

Не нужна эта помпа, не нужна «гордость». Ведь, в конечном итоге, в домах или на местах массовых казней, мучений люди не испытывали высоких чувств вместо страданий.

Кто-то молился о спасении души. Спасение души есть действие Духа, поэтому оно светло. Нужно лишь заботиться о том, чтобы свет этот сиял в реальности этой неброско, не так, как сияет ликованием и радостью Любовь. А как светлая память. И так должно быть довольно долго.

И ни в коем случае без того, чтобы отдать дань памяти павших и убиенных, не стоит начинать на этих местах дел, «как будто ничего не было». Было. И есть.

Светлая память и спокойная, тихая радость от сотворения хороших дел пусть соседствуют.
Tags: death, life, love, memories, the holy spirit
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments