Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Игорь Кондрашов. О чекистах. Часть Вторая

Оригинал взят в Игорь Кондрашов. О чекистах. Часть Вторая
Оригинал взят у vrtmn2012 в Игорь Кондрашов. О чекистах. Часть Вторая
Оригинал взят у artemov_igor в Игорь Кондрашов. О чекистах. Часть Вторая


Сохранились документальные кадры (а может, уже и нет…), на которых в 2000 году, сразу после избрания его президентом, ВВПутин приехал на коллегию ФСБ и с ухмылочкой, но вполне серьезным тоном доложил о выполнении задания - получении верховной власти в Российской Федерации.

Вот теперь давайте разберемся, кто же такой Владимир Владимирович, кто такие эти серенькие дяденьки, за последние десять лет превратившиеся в долларовых миллиардеров и всесильных хозяев России? Каковы общие черты их характеров?

Ниже я опишу общие моменты, характеризующие ГБ-шный менталитет. Не хочу всех ставить под одну гребёнку, ведь обстоятельства по-разному влияют на каждого: кого-то делают полным подонком, а кого-то оставляют вполне нормальным человеком Но одно могу сказать точно: по-настоящему ХОРОШИХ людей я среди чекистов не видел.

1. Абсолютный элитизм. Они считают себя: во-первых, отдельной кастой, объединенной сакральным знанием, и, во-вторых, высшей кастой, «новым дворянством», как выразился Н.Патрушев. Не менты, не военные, не космонавты, не президенты, не миллиардеры, никакие заслуги и звания…. Только офицеры КГБ. Поэтому никогда ни один гэбэшник не будет разговаривать с негэбэшником на равных, если только это не продиктовано оперативной необходимостью. Причем чем умнее или влиятельнее этот «чужой», чем больше его потенциал, тем пристальнее к нему будут присматриваться «свои», тем плотнее попытаются прилипнуть, чтобы не допустить раскрытия этого потенциала во вред интересам своей системы.

2 Не бывает бывших гэбистов Как и любая серьезная секретная преступная организация, КГБ внимательно следит за тем, чтобы у его членов не возникло собственных интересов, отличных от общих интересов сообщества. Однажды попав туда, ходу обратно нет. По оперативной необходимости (например, для инфильтрации в многочисленные разом возникшие в 90-х коммерческие структуры), офицеры совсем не пенсионного возраста переводятся в «действующий резерв» - они теперь ходят на работу в другие ведомства, теряют в уровне доступа к секретности, нерегулярно отчитываются. Но являются агентами влияния и по первому зову обязаны выполнять приказы своего реального начальства. Нередко возвращают из действующего резерва на действительную службу, как это произошло с ВВПутиным в 1999 году. Даже старики - пенсионеры постоянно привлекаются для выполнения отдельных заданий - например, вахтеры записывают информацию и передают «куда следует». Весьма важна роль ветеранов в распространении нужных слухов во дворе - в ветеранских организациях КГБ (не путать с обычными районными) их регулярно инструктируют, в какую сторону направлять общественное мнение.

Я очень хорошо помню, как в начале 80-х окологэбэшная публика настойчиво распространяла слухи, порочащие партийную верхушку и московские городские власти. Там было и дело Елисеевского гастронома, и пьянство Галины Брежневой, и кража зятем Брежнева Чурбановым бриллиантов у дрессировщицы Бугримовой, и убийство ментами Зои Федоровой…. Видимо, готовили общественность к гэбэшному государственному перевороту, но не понадобилось. Ну и не забудем, с какой  настойчивостью карают предателей - вспомним иезуитскую расправу с несчастным Литвиненко. Причем убить всех, конечно, не получается - руки коротки. Но тех, кто раскрыл существенную оперативную информацию и нанес реальный вред системе - обязательно и неукоснительно.

3. Серьезнейшая селекция для вступления в ряды «ордена меченосцев». Это я к тому, чтоофицер КГБ не может измениться, «переродиться», стать вдруг демократом, поиметь совесть или стыд, взбунтоваться против системы, пожалеть свою жертву или не выполнить преступный приказ…. То есть может, но такие случаи исключительно редки (Калугин? Но и он не по зову сердца, а в результате интриг). Это почти невозможно, ибо опытные (и многочисленные) кадровики «ведут» кандидатов в ГБ с институтской скамьи, а иногда и со школьной. После нескольких лет скрупулезного сбора информации принимается решение о возможности приглашения кандидата на работу в органы. И вот к кандидату в институтском коридоре подходит неприметный мужчина в костюме и приглашает пройти в ближайшую аудиторию на собеседование. Мнение психологов едва ли не самое главное - отбирают тех, кто наиболее психически и морально устойчив не имеет собственных принципиальных убеждений, способен подчиняться приказам и сам их отдавать, имеет некритический склад ума, невысокий уровень индивидуализма, аккуратен, педантичен, исполнителен. И вот такому «материалу» потом много лет ежедневно промывают мозги гэбовой идеологией (а методы зомбирования в этой организации самые передовые!). Как вы думаете, что в итоге получится?

4 Полнейший цинизм во всем. Здесь я не могу предъявить претензий к одним только нашим спецслужбам Во всем мире сама профессиональная специфика органов разведки и контрразведки подразумевает постоянную работу с самыми низменными чертами человеческого характера. Таковы и методы: подкуп, подстава, шантаж, вымогательство, запугивание, заложничество и т.п. Другое дело, что в нормальном обществе государство старается не допустить повсеместного распространения влияния спецслужб и держит их под строгим контролем, причем непременно нескольких ветвей власти В США, например, ЦРУ вообще запрещено заниматься оперативно - розыскной деятельностью внутри страны и оно не имеет региональных подразделений.ФБР разрешено расследовать лишь несколько видов государственных преступлений, а остальное - дело местных властей. Правда, после 11 сентября  полномочия спецслужб были расширены, но сейчас на самом высоком уровне все больше склоняются к их новому ограничению.

В сталинском СССР, кстати, тоже действовали своеобразные системы сдержек и противовесов и органы НКВД никогда не были абсолютно всевластны  А когда они все-таки набирали чрезмерный вес, следовало примерное их избиение - вспомним историю Ежова и компании.

5 Полное презрение к своему народу в целом и в отдельности к каждому из нас, непосвященных. Несмотря на постоянные громкие патриотические заявления на словах, на деле гэбисты глубоко уверены, что русский народ не способен на самостоятельное развитие и нуждается в постоянном плотном руководстве передовой группы посвященных. Причем в качестве средства воздействия понимается только кнут, использование же пряника возможно лишь в очень редких случаях.
Похоже, что в определенный момент - думаю, что примерно в 70-х- 80-х годах идеологи «либерального» крыла ГБ сделали вывод о необратимости деградации СССР/России. Помнится, как в конце 80-х в доверительной беседе с моим отцом один из авторитетных ветеранов КГБ посоветовал по возможности из страны уезжать, так как «….здесь все равно ничего никогда не будет….».

Отсюда следуют несколько совершенно страшных выводов касательно их подхода к внутренней политике и вообще будущего нашей страны (внимание, это о Путине и Ко):

- отсутствие необходимости развивать современную систему народного образования, т.к. чем ниже у народа уровень образования, тем ниже его требования к себе и к своему государству (конечно, речь не идет о полной безграмотности - тогда люди просто не смогут работать). Не знаю, замечает ли нынешняя молодежь, как старательно ее, например, отваживают от изучения английского языка. Или то, что за последние пять - семь лет с ТВ совершенно исчезли познавательные передачи формата Дискавери или БиБиСи….

- необходимость поддержания определенного уровня бедности, т.к. пока человек занят чисто физическим выживанием, у него нет времени и желания требовать участия в
управлении страной

- недопущение чрезмерного развития среднего класса, так как именно он порождает спрос на честные выборы, права человека, информационную открытость, равенство людей перед законом, свободу слова и прочую губительную для гэбучего государства дребедень (как здесь не вспомнить фактически запретительную административную и налоговую политику в отношении мелкого промышленного и кустарного производства)

- из предыдущего пункта следует желательность для нашего государства всеразличных финансовых и/или экономических кризисов, ибо они лучше любого ОМОНа подавляют так ненавидимый гэбьём средний класс

- изоляция и подавление любых общественных институтов, могущих претендовать на выполнение функций исполнительных органов власти: местного самоуправления,
профсоюзов, правозащитных организаций и т.п.

6. Из вышеизложенного следую не только неразборчивость в методах работы и отсутствие моральных ограничителей, но даже прямая необходимость для офицера работать самыми грязными методами. их кругах какая-либо порядочность возможна только между самими гэбистами, а по отношению к низшим кастам вполне уместны любая подлость, ложь, подстава….

Большой доблестью считается, например, умение использовать лоха для провокации «втёмную», то есть так, чтобы он выполнил некую подставную функцию, так и не догадавшись о ней. Так что, вся та грязь и мерзость, которые мы увидели вокруг «выборов» госдумы и президента, являются вполне нормальными повседневными методами работы наших спецслужб.Удивляет только масштаб и многообразие подлости и количество простых людей, готовых в ней участвовать.

Под этим углом зрения становится понятно, почем любые (абсолютно любые!!) попытки  идти на компромисс и сотрудничать с нынешней властью автоматически ведут к обману и дискредитации сотрудничающих.

7 Образ врага. Это, конечно, самый старый способ сплачивания какой либо группы найдите им убедительного врага вовне группы, и она вся дружно на него окрысится, позабыв все внутренние распри. Другое дело, что гэбовый менталитет действительно верит в эту чушь про злокозненный Запад

Для меня это удивительно - ведь чекисты, в отличие от остального оболваненного народа, имеют доступ к реальной информации и могут судить объективно. Здесь должно быть как с патриотизмом - на людях неси пургу про величие русского рабочего человека, но между своих за рюмкой водки ведь можно и пооткровенничать о его тупости и некультурности…. Но нет, их всех и в своей компании буквально трясет от одного упоминания слова Америка. Это, наверное, потому, что большая ложь, повторенная многократно, становится правдой для самого лгущего.

В то же время именно с Запада проникают идеи об ограничении полномочий спецслужб и всего государства в целом, гражданском над ними контроле, разделении властей, приоритете прав личности, верховенстве закона, свободе средств массовой информации и т.д. А «незападных» факторов они не боятся и прекрасно с ними «работают», например, на Кавказе - то повоюют немножко для получения звезд на погоны, то поторгуют оружием, то людей попохищают , то наркотики потаскают туда-сюда, то бензин ворованный поделят, то опять постреляют немножко…..

Но в любом случае, с местными полевыми командирами они ГОВОРЯТ НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ и в той обстановке чувствуют себя как дома. Думаю, что многие чекисты спят и видят, как бы и во всей стране устроить такие же порядки. Чтобы стадо тряслось от страха, а они с автоматами в масках и на джипах без номеров!!!

Менталитет чекиста вынужден искать врага даже там, где его нет. Ведь только имея напротив себя реального или мнимого противника он может полноценн выполнять свою главную функцию: защищать своё преступное людоедское государство. ак что, позорные судилища над экологами и не случайность, а закономерный процесс поиска врага в период временного затишья в 2000-х. Думаю, сейчас КГБ воспрял духом, так как появился вполне реальный враг: злобные  бандерлоги, которые на деньги американского Госдепа решили устроить оранжевую революцию. И они действительно искренне в этом уверены (!!!), несмотря на то, что у них есть полная реальная информация о протестном движении. Так что здесь ВВПутин врёт не так уж сильно, как может показаться.

По большому счету, в результате многих десятилетий такого подхода, чекистский менталитет любого чужого начинает воспринимать как врага, вплоть до членов собственной семьи, виноватых в том, что они не совсем чекисты (это не для красного словца - я действительно знаю одного такого ублюдка - отставника!!)…

Ну, а как поступать с врагом, учил еще товарищ Ленин: если враг не сдается, то его уничтожают. Я, конечно, понимаю, что время сейчас другое и физически уничтожать людей становится все сложнее по множеству причин: информация, общественное мнение и то, что Запад может перекрыть доступ к кубышке с наворованным  Это понятно. Но понятно и то, что установку на уничтожение врага НИКТО НИКОГДА НЕ ОТМЕНЯЛ. Она у этих людей в подкорке и в нужный момент может быть активирована.

8.Национальный вопрос.Вообще - то ВЧК создавали представители национальных меньшинств Российской империи евреи, латыши, поляки.  Их там было даже больше, чем в самой ВКПб. Однако, во второй половине 20-х годов, по ряду причин, коллективный Сталин избавлял весь госаппарат от «разрушителей» времен Гражданской войны и заменяла их на более уравновешенные и управляемые кадры работников «мирного» времени. Среди таких «созидателей» появились и русские кадры, хотя и нерусские тоже оставались в изрядном количестве.

9. Голуби и ястребы. Мне приходилось много раз присутствовать на чекистских посиделках в разное время. В детстве, в начале 80-х, у нас дома бывали сослуживцы деда, иногда это были легендарные в их кругах личности. У отца тоже целый ряд друзей работали в КГБ, насмотрелся я и на них. Ну и сам я тоже немало общался с сотрудниками ФСБ по вопросам крышевания моего  бизнеса. И заметил, что в 60-е- 70-е годы в их среде образовались два идеологических крыла, назову их условно голуби и ястребы. Для первых образцом правильного устройства государства является югославский вариант (сами они этот термин не очень любили): это когда всё примерно так, как в Брежневском совке, кроме двух важных моментов: без руководящей роли КПСС и соответствующего топорного ее возвеличивания, а с руководящей ролью КГБ без неуместных славословий, по-тихому. И второе - допущение мелкой частной собственности в торговле и сфере услуг - прачечные, кафе, маленькие магазинчики. Разумеется под самым плотным государственным (т.е. КГБ-шным) контролем. Немудрено, что с таким ходом мысли чекисты - голуби быстро превратились в крупнейших коррупционеров, с этими кафе и магазинчиками….

А ястребы - это сталинский СССР, но без маккиавеллианской сталинской мудрости Людоедство в самых крайних его проявлениях: всех посадить,  расстрелять, всех загнать на заводы работать…. Нет!! В колхозы всех загнать работать, а вот потом расстрелять!! и т.п.

К умеренному крылу тяготели прежде всего сотрудники Первого главка (внешней разведки) - они менее кровожадны (т.к. их работа почти не связана с карательными функциями), поездили по миру, посмотрели разного, материально обеспечены. Среди мракобесов все больше майоры - неудачники из Второго главка (контрразведка). Сейчас их практически полностью отодвинули от дел по причине негибкости и шоу правит либерально - гебучая команда Путина. Судьба Квачкова наглядно иллюстрирует нынешнее положение дел. Но не следует обольщаться: при возникновении в стране какого-нибудь серьезного кризиса коллективное сознание КГБ может быстро сдать Путина с подельниками и вытащить из нафталина чекистов-сталинистов. И вытаскивать не надо, их и сейчас там среди молодежи есть достаточно….

Вот такая получается картинка Мы имеем дело с хитрым, подлым, коварным, глубоко эшелонированным противником

В сегодняшних условиях коррумпированность является одновременно и осложняющим дело фактором, и облегчающим. Вот почему: продажность и беспринципность не способствует верности режиму, и нет сомнений, что в момент серьезного кризиса они снова проворно разбегутся. С другой стороны, наличие мощных шкурных интересов заставит их защищать свои источники коррупционного дохода и поэтому кое-где их сопротивление будет крайне ожесточенным.

Означает ли это, что они непобедимы? Да нет, конечно! он у Чаушеску какая была великолепная Сигуранца! Полмира завидовало! Но разбежались сразу, как только народ вышел на улицы. Правда, сначала нескольким десяткам людей пришлось принести себя в жертву в уличных боях.

А КГБ СССР? Хоть кто-нибудь из них вступился за советскую власть в августе 1991-го? Нет, рассосались по щелям и норам

Они сильны там и тогда, когда игра идет по их правилам, когда среда им знакома и понятна. А нам нужно создавать свою среду. Не нужно пытаться обыграть шулера его колодой за его столом.На их вранье нужно ответить нашей честностью. На их хамство - нашей уверенной корректностью. На их скользкость - нашей прямотой. На их скрытность и секретоманию - нашей открытостью, гласностью и потоком информации. На их имитацию и двойное дно - нашей буквальностью и единым стандартом. Вспомним, что самым действенным лозунгом диссидентов в 70-х было буквальное понимание законов, отказ «читать между строк».

Вообще-то, похоже, что совок зиждется на двух фундаментальных понятиях - ВРАНЬЕ и ХАМСТВЕ.  Если всякий нормальный современный человек исключит из своей среды обитания эти две...  концепции, то совковое сборище вокруг него немедленно рассосется. И ничего, что хамы тут же бросятся корыстно использовать вашу интеллигентность, неважно. В конце концов, важно быть Человеком перед собой и перед Богом. А нормальных людей в стране становится всё больше - посмотрите хотя бы, как улучшилась ситуация на дороге с использованием поворотника или с пропусканием пешеходов.

Мой опыт на выборах показал, что всего - лишь простое называние вещей своими именами, без всяких умолчаний и «ну вы же понимаете…», уже сильно рассеивает облако вранья и двойных стандартов Они совершенно не понимают, как «работать» со свободным, честным и уверенным человеком, он для них полный инопланетянин!!!. То есть они быстро понимают, что работать с ним невозможно и теряются.


[j1]торические

Tags: solaris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments