Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Игорь Кондрашов. О чекистах

Оригинал взят в Игорь Кондрашов. О чекистах
Оригинал взят у vrtmn2012 в Игорь Кондрашов. О чекистах
Оригинал взят у artemov_igor в Игорь Кондрашов. О чекистах


Получил по интернету очень содержательную статью с комментариями. Комментарии – удалил. Оставил текст автора, сократив его немного по своему усмотрению. Все важное – оставил.

Некоторые из моих знакомых и соратников считают, что дискуссии на[j1]  исторические темы безполезны, так как они не приносят пользы делу русского возрождения. Может быть, нам действительно не стоит  сегодня много спорить об эпохах Киевской Руси или Ивана Третьего.

Но тема, поднятая в этой статье, слишком для нас «недавняя» и слишком важная, чтобы можно было обходить ее молчанием. Да и значимость для дня грядущего она имеет невероятную.

И.В. Артемов.

За последние полгода я побывал на многих протестных мероприятиях, во многих общественных организациях, пообщался с великим множеством "рассерженных горожан" и даже поучаствовал в выборах президента России в качестве наблюдателя. И помим полного восхищения всеми этими людьми, я удивился почти детской наивности многих из них.

Неужели кто-то всерьез полагал, что после трех-четырех протестных митингов, проведенных в выходной день в удобное время, Путин и компания уступят власть или по крайней мере начнут играть честно? А ведь всеобщие растерянность и разочарование результатом нашей "зимней кампании" и майских протестов говорят именно об этом. Я здесь не буду вести речь об исконно русском стремлении получить все и сразу "по мановению волшебной палочки", хотя этот мотив, безусловно, присутствует, и заслуживает отдельного серьезного разговора.

Сейчас речь о другом - речь о наших противниках. По-моему, наш "рассерженный горожанин" плохо представляет, с кем он имеет дело. Думаю, что ни для кого не секрет, что организационный и идеологический костяк современной властной структуры России составляют выходцы из КГБ-ФСБ, а уж вопросами борьбы с "оранжевой чумой" (а именно так и только так нас воспринимает руководство страны) напрямую занимаются структуры ФСБ вместе с МВД. Вот я и постараюсь объяснить, кто это такие, так как имел возможность неоднократно наблюдать представителей разных поколений этого  "славного племени" в разное время и в разных обстоятельствах: от моего деда, начинавшего службу в НКВД по "бериевскому набору" в 1939 году,  до "крышевавших" мой ресторанный бизнес современных молодых полковников, "героев" Норд Оста и Беслана.

Во-первых, следует подчеркнуть полную и безусловную преемственность всех ипостасей советской и российской тайной полиции. Поэтому, даже когда мы говорим о далеких временах Ленина и Дзержинского или Большого террора, следует помнить, что их наследие непосредственно присутствует в системе ФСБ и сегодня, так как оно всегда заботливо принималось, "впитывалось", о никогда всерьез не осуждалось, не уничтожалось, не "выкидывалось" з информационного поля системы госбезопасности. Скажу больше: ничего нового за последние 30 лет в системе КГБ/ФСБ не придумано и чтобы ответить на любой серьезный вопрос об этой организации, нужно смотреть в 20 - 60-е годы. Именно поэтому я сначала дам историческую справку и только потом рассмотрю сегодняшнюю ситуацию.



Итак, Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией (ЧК) была создана декретом Совнаркома (т.е. правительства) в декабре 1917 года, немедленно после вооруженного захвата власти в стране большевиками. Соответственно, полномочия у этой комиссии были чрезвычайные. Собственно, она и была создана для осуществления "красного террора" против населения России и  потрудилась в годы Гражданской войны 1918-1922 гг. на славу - залили кровью всю страну, уничтожили миллионы людей. Подробности можно прочитать в множестве источников, прогуглив "красный террор", а читающим порекомендую книгу С.П. Мельгунова "Красный террор в России 1918-1923гг." Здесь важно отметить два момента: во-первых, сам род деятельности ВЧК вел в ее ряды людей (нелюдей?), в характере которых была склонность к насилию и садизму, а во вторых соучастие в ТАКИХ чудовищных преступлениях не могло не породить круговой поруки и соответствующего обособленного корпоративного сознания у чекистов.

В последующем их обособление только усилили как страх и ненависть, которые питали к ним простые граждане, так и чувство безнаказанности и вседозволенности в государстве, сделавшем террор краеугольным камнем своей внутренней политики. Кстати при Ленине этого никто и не скрывал: слова "расстрелять", "истребить", "террор", "взять в заложники" и т.п. постоянно появляются как в официальных документах, так и в статьях и речах коммунистических вождей того времени.

В таких условиях неизбежен приток в ряды чекистов уголовного элемента - злобных, агрессивных, лишенных каких-либо моральных ограничителей Такие известные крупные чекисты, как Петерс, Трилиссер, Фриновский, Уншлихт, Ягода имеют выраженное уголовное прошлое. Другое дело, что в то время всякий уголовник стремился представить себя как "политического", борца с царизмом и т.п.

Сталин говорил о партии, что она "орден меченосцев", а ВЧК можно назвать «орденом меченосцев» внутри партии большевиков. В последующие годы, особенно после полного воцарения на большевистском олимпе И.В. Сталина в 1927-28 годах, деятельность ВЧК была упорядочена, а наиболее оголтелые "беспредельщики" изгнаны Однако, ведущая роль ОГПУ (вот так их теперь назвали) в осуществлении террора против своего народа только укрепилась в том числе и законодательно.

Кстати товарищ Сталин (так мы назовем все коллективное руководство СССР того времени) ридавал огромное значение соблюдению всех бюрократических формальностей и процедур - законодательных, судебных, следственных, прокурорских. (Из сегодняшнего дня ничего не напоминает?). Таким образом, с садиста, стреляющего в затылок, снималась точечная персональная ответственность (чтоб рука меньше дрожала), но усиливалась коллективная ответственность всех, поучаствовавших в расстрельном деле следователей, прокуроров и судей. Это называется круговая порука - важнейший уголовный прием для сплачивания банды. А если в масштабах страны - то это "ссучивание" всей России, т.е. совершение преступлений от имени всего народа, замарывание всех невольным соучастием. Не могу не вспомнить здесь многочисленные организованные митинги трудящихся в 37-м с требованием расстрелять врагов народа. (Из сегодняшнего дня ничего не напоминает? Поклонная? Нет?). Я здесь не ставлю целью перечислить все деяния ВЧК/ОГПУ/НКВД/КГБ, но и совсем пройти мимо не могу, память миллионов жертв не позволяет.

А между тем, в 20-е годы работы у наших героев все прибывало. Для достижения мирового господства (в СССР это называлось победой мировой революции) понадобилось колоссальное развитие военно-промышленного комплекса. А на какие деньги? Распродажа культурных ценностей, накопленных предыдущими поколениями россиян, не могла дать ТАКИХ огромных денег. Распродажа природных ресурсов, кроме леса, требовала долгой их разведки, разработки и добычи (позже, правда, именно этот, наиболее гуманный способ грабежа страны, будет использоваться позднесоветским и российским руководством). Тогда в Кремле решили ограбить крестьянство - последнюю крупную группу населения, не разоренную и не истребленную народной властью. И пошли в Сибирь и на Север эшелоны с лишенными имущества раскулаченными. Их выбрасывали из вагонов прямо в чистом поле. Естественно, абсолютное большинство погибало от холода и голода. Кому-то повезло больше - их выселяли летом, а поблизости были населенные пункты.....  В. Молотов спустя 50 лет оценил их количество в 20 миллионов....

Это только насильно выселенных, а еще ведь был организованный большевиками Голодомор с неизвестным количеством жертв (историки называют от 1,5 до 3,5 МИЛЛИОНОВ. Кстати, вы часто слышите слово Голодомор в современной России? Почему-то говорят только на Украине и про Украину. Но ведь и в русском Поволжье голодомор свирепствовал во весь рост).

, конечно, созданный в 1934 году ГУЛАГ!!!  Считаю обязательным для любого нормального русского человека прочитать "Архипелаг ГУЛАГ" А.Солженицына.

Огромная часть всего, что было построено и создано в Советском Союзе в 1930-е- 1950-е годы (в том числе и оружие Победы, и каналы вокруг Москвы, и хорошо известные нам сегодняшние "олигархические" Магнитогорский металлургический комбинат, Норильский никель, Запорожсталь, и московские высотки - МГУ и другие), создавалась рабским трудом миллионов людей, посаженных в исправительные лагеря нашими доблестными органами НКВД.

Примечателен и Большой террор 1936 - 1938 гг., причем его размеры, по советским меркам не так уж и велики - сотни тысяч казненных, не более двух миллионов посаженных (да простят меня за эти слова родственники невинных жертв). Примечательно то, что здесь террор добрался до самих его создателей. Змея пожрала свой собственный хвост, весь советский государственный аппарат сотрясался от еженощных арестов. К расстрельной стенке потянулась длинная цепочка из самых кровавых палачей советского режима во главе с самими наркомами госбезопасности Ягодой и Ежовым.

В бытность союзником Гитлера (это с момента заключения Пакта Молотова- Риббентропа 23 августа 1939 года до немецкого нападения 22 июня 1941 года), Советский Союз руками чекистов провел ТАКУЮ «зачистку» на оккупированных территориях (восточная Польша, Литва, Латвия, Эстония, Молдавия, румынская Северная Буковина и др.), чт население этих стран встречало гитлеровские войска как освободителей и стреляло в спину отступающей Красной армии.

Как-то не принято сильно акцентировать внимание на преступлениях НКВД в годы Второй мировой войны - мол, не до преступлений было, все мы были заняты одним делом - ковали Победу.

Оно, конечно, так, только почему-то армейскую контрразведку (дело реальное и очень нужное в военное время) быстро вывели из системы НКВД.... А вот я в детстве часто слышал от деда и его сестер о том, что их родную белорусскую деревню Селявщино сожгли..... А вот после слова "сожгли" тишина..... слово "немцы" они почему- то не произносили. И как-то сразу переходили на другую тему. Много позже мы узнали, что сожгли ее "партизаны" НКВД, в задачу которых входил террор против местного населения на оккупированных немцами территориях - чтобы, не дай бог, врагу кружку молока не поднесли.

С военнопленными тоже интересно - из 4,5 миллионов советских людей, попавших в плен в годы войны, дожило до Победы 1,2 миллиона. И вот посреди всеобщего праздника Победы этих измученных людей, попавших в плен по вине бездарного военного руководства берут под руки чекисты/особисты и препроваживают из нацистских концлагерей в советские. Не всех, конечно, а "всего лишь" 350 тысяч… 

Нельзя забыть и выселение народов 1944- 45 гг..... Ну, предположим, чеченцев мы тут сильно не любим, но ведь еще были калмыки, поволжские немцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы (простите, кого не упомянул). За один день сгребались в кучи старики, женщины, дет и в скотских вагонах Сибирь в чистое поле. Здесь точного числа погибших от холода и голода не знает никто...

Было и послевоенное закручивание гаек, чтобы народ - победитель не решил вдруг расправить плечи или задуматься над увиденным в освобожденной  Европе. Да и страну после войны кому-то восстанавливать надо было. Вот и потянулись бесчисленные студенты с мечтательным взором на ГУЛАГовские стройки. В детстве среди знакомых нашей семьи пострадавших в 1949-1951 годах было даже больше, чем тех, что в 37-м.

После смерти Сталина нарушился баланс между группами влияния внутри госаппарата. Страну сотрясла череда государственных переворотов, в одном из которых (в июне 1953 года)партийной верхушке (во главе с Хрущёвым) удалось взять верх над чекистами и устроить последним показательную порку. Были посажены или расстреляны десятки палачей старой закалки - Берия, Абакумов, Меркулов, братья Кобуловы, Леонов, Рюмин, Лихачев, Влодзимирский, Родос, Шварцман и т.д. и т.п. Министерство госбезопасности отныне стало Комитетом госбезопасности ПРИ Совете министров, а председателем комитета назначался не профессиональный чекист, а выходец из партийных кругов.

Здесь следует обратить пристальное внимание на личность Ю.В. Андропова - крупного партаппаратчика, руководившего КГБ с 1969 по 1982 год и ставшего самым уважаемым среди «своих» (после Дзержинского) шефом КГБ. Он сумел путем хитроумных закулисных манипуляций восстановить авторитет и могущество тайной полиции и фактически привести КГБ к власти в стране, когда стал Генсеком КПСС в 1982 г. после смерти Брежнева. Именно при нем окончательно оформилась современная этика и эстетика спецслужб. Эти тихие вкрадчивые манеры, мышиные серые костюмы, незримое присутствие везде и во всем, постепенное проникновение офицеров из «действующего резерва» во все значимые государственные, а потом и в частные структуры. Неприметные бюрократы 1970-1990-х очень сильно отличались от революционеров 20-х или костоломов 40-х годов. Даже сегодня, став долларовыми миллиардерами, многие из них не могут избавиться от своего всепоглощающего серого цвета - без слёз не взглянешь на Иванова, Сечина или Нарышкина….

Когда СССР рухнул в 1991 году, в стране почти не осталось структур, которые сохранили свою дееспособность - на ум приходят только Черномырдинское Министерство газовой промышленности (впоследствии Газпром) да КГБ, наспех переименованный в Федеральную службу контрразведки.

Среди огромного количества вопросов, «не решенных» тогда победившими антикоммунистами, вопрос об уничтожении КГБ является, безусловно, важнейшим!!! какой-то момент была попытка демонтировать эту систему вновь назначенным председателем В. Бакатиным, но чекистам удалось так ловко изобразить полный разгром и упадок в своих рядах, что пыл «разрушителей» сам собой из-за отсутствия сопротивления быстро сошёл на нет. А скользкие дяденьки в сереньких пальто тем временем повылезали из щелей и по единому план пошли в услужение новым властителям новой России. Пока те ломали копья в бурной полемике в Верховном совете или на митингах,  всю ежедневную текущую бумажную работу ловко выполняли опытные аппаратчики родом из КГБ. Вот и у питерского мэра Собчака появился новый блеклый, но очень исполнительный подручный….




[j1]торические

Tags: solaris
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments