Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Накат на РАН. Отмена надбавок

Чуть ниже уже говорилось о том, что пошли накаты на школы, в которых ведется работа с детьми, которым в кайф учиться. Ну, на те самые очаги, в которых еще теплятся угли российского образования. Набор методов наезда небогат. Пропаганда гомосексуализма. Пропаганда педофилии. Анонимные добропыхатели. 

Подтекст везде один, тащемта. Лишение бабосов, снятие с довольствия, и тд. Ученые надеются, что будет переходный период. Посмотрим. С одной стороны, РАН - это наследница не вполне благополучного АН СССР, в том плане, что основной смысл стремления многих ученых в АН  - получение социальных и материальных благ. С другой - в ней тоже какие-то угли образования (на этот раз - высшего) теплятся.

Не надо думать, что блага - это нечто непотребное. Просто, знаете ли, одно дело - зарплата и всякие там надбавки за известность и цитируемость, и нечто другое - успешные внедрения в народное хозяйство, развитие отраслей промышленности, сельского хозяйства, других традиционных областей. Т.е. в общем и целом, финансы не могут быть основой для развития науки, искусства и религии (ну т.е. если бездумно баблосы выделять, то пользы не будет, вот это об чем). Прежде всего, по причине того, что деньги в развитии этих отраслей научных и духовных изысканий обладают функцией прикладного, но никак не фундаментального характера. 

В РАНе грозит случиться накат на людей, которые в этой системе занимаются научными изысканиями и хотят иметь независимое подтверждение собственной квалификации - надо полагать, чтобы на равных общаться с коллегами из других стран. Т.е. на тех яйцеголовых, собственно, ради которых АН и создавалась - на профессиональных ученых. Т.е. попытка запугать лишением какого-никакого признания (со стороны государства, на этот раз) заслуг в виде работ, признаваемых научной общественностью.

Вот теперь, думаю, а чего бы тогда аксакалам в ВАК-е зарплату не урезать? Без лишних расшаркиваний. И одновременно дать надбавку научным пенсионерам. Чтобы стимулировать старичков - дескать, на старости лет пора уже и внуками заниматься, цветочки да овощи растить, на дачке жить-поживать, в городе пореже появляться.

Оригинал взят у moisav в Отмена надбавок за научные степени

О недопустимости отмены надбавок за научные степени кандидата и доктора наук для научных работников

[Текст moisav]
На сайте Общества Научных Работников (ОНР) выложено для подписания заявление "О недопустимости отмены надбавок за научные степени кандидата и доктора наук для научных работников Российской академии наук и других государственных академий" - http://onr-russia.ru/

Чтобы подписать (или участвовать в дискуссиях), не обязательно быть членом общества, но надо пройти короткую регистрацию на сайте. Список подписавших обещают вывешивать к концу дня.

Краткая история вопроса состоит в том, что с 25 февраля должно вступить в силу новое постановление правительства, отменяющее сложившуюся систему надбавок за ученые степени. Придет ли что-нибудь им на смену пока не понятно, но важно продержаться в переходный период.

История вопроса и его обсуждение есть здесь
см также:
http://leolion-1.livejournal.com/347702.html
http://moisav.livejournal.com/141664.html

Профсоюз РАН выступил с открытым письмом: http://ras.ru/news/shownews.aspx?id=18b48242-5fad-4508-9e58-7f2540da6602

Личное мнение Председателя профсоюза РАН В.П.Калинушкина с довольно подробным анализом ситуации http://www.scientific.ru/dforum/scilife/1359882903
Tags: 2013, academy, funding cuts, russia, science, solaris, stooges
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments