Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Черёмушкинский рынок, ТЦ Триумфальный и их окрестности

Вспомнилось про базар.



[А чего ха-то?]Незадолго перед тем, как «долбануло», ЧР закрыли на неопределённый срок. Некий инвестор решил построить на территории бывшего колхозного рынка какую-то нереальную неонящую на всю сравнительно тихую округу футуристическую гостиницу/торговый центр, с подземной парковкой и проекционным экраном, натянутом на здание.

Тем временем назрел кризис, и хотя за забором вяло текли процессы разбора внутренней кухни здания, возникли серьёзные сомнения в степени безумия инвестора.

Спустя то ли 9 месяцев, а то ли год, инвестор-таки отказался от ставшей безнадёжной к тому времени затеи, и территорию рынка усилиями круглосуточно копошащихся гастарбайтеров начали приводить в порядок.

Был сделан косметический ремонт здания, вокруг него выросли новенькие светлые торговые павильоны. Казалось бы, разум восторжествовал, и вот-вот откроются небольшие цивилизованные точки розничной торговли.

И вот, они открылись. Вот только пахнуло оттуда не цивилизацией, а какой-то безысходностью. Цены не отличались в лучшую сторону от близлежащего «Перекрёстка», посетителей было немного.

Шло время, но несмотря на чистоту и порядок, торговля шла хуже и хуже. К настоящему времени, передний ряд красивых павильонов благополучно снесён, «Перекрёсток» превращается в затрапезную «бомжачку» (потому как на пандусе постоянно курят местные и не только «синяки«), но зато по соседству открылся «Дикси», а с противоположной стороны, там где был ночной клупп (а ещё ранее, до известного запрета - казино) - тоже «Перекрёсток», но «зелёный» (известная ранее под маркой «Азбука фкуса»). В зелёный ходить пока приятнее, т.к. персонал там более вежливый и приветливый, очередей на кассах нет, хотя цены на большинство товаров ломовые, чего нельзя сказать о качестве. Ну и контингент посетителей там, понятное дело, более состоятельный в финансовом плане.

Площади «зелёного» субъективно больше, чем в «обычного», хотя может это из-за увеличенной ширины проходов и более просторных «площадей» более длинных рядов и лучшего оформления «развалов». «Дикси» сильно проще даже простого «Перекрёстка», оформление более рабоче-крестьянское.

Итого имеем: три типа универмагов, стагнирующий колхозник между ними, с ассортиментом сильно хуже каждого из вышеописанных, вялая посещаемость всего, кроме бомжеватого обычного «Перекрёстка«. Цены сильно проигрывают Ашановским. И это что, называется удобство универмага в двух шагах от дома? И это что, называется разнообразие? И это называется - универмаг на любой вкус, на любой кошелёк?!

Какое разнообразие, если свежесть овощей в городском продмаге по определению будет никакая. Какой вкус, если надо торчать в очереди, а обслуживание не отличается культурой (за исключением «зелёного» Перекрёстка)? Какой кошелёк, если цены между «Дикси», обычным «Перекрёстком» и рынком отличаются весьма несущественно, и все вместе они проигрывают «Ошану»? Вопрос про разнообразие не задаю. Оно, конечно, по барабану, в-основном-то, разнообразие. Скорее имеет место однообразие убожества качества еды при разнообразии цветов упаковки. Но упаковку-то есть не будешь.

А если говорим про непродовольственные товары, то опять же, в качестве продающегося в этих трёх точках я не уверен и покупаю там исключительно при невозможности купить где-то ещё.




Три раза ха.
Tags: crisis, diversity, economy, food market, money, non-food market, quality of service
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments