По каким причинам СССР прекратил своё существование?

Ю.В. Андропов: «Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живем и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».


A. M. Леонтьев: «Я никак не могу понять, поверьте, что же мы хотим? Или мы действительно собрались, чтобы развалить Советский Союз? ...разваливаем полным ходом, или что? Который раз собираемся? Всё развалилось. Неужели мы этого не видим? Тогда мы должны сказать открыто и честно: мы не хотим жить в Советском Союзе. Я сегодня вижу, например, что некоторые товарищи открыто закладывают в самой грубой форме конфедерацию. Но тогда и надо так сказать. Зачем мы друг друга вводим в лукавство: мы за Союз, за сохранение единства! Ну, зачем? Над кем мы издеваемся? Над народом издеваемся»

Назарбаев: «...опасность потери единого экономического пространства, разрыва связей между республиками - это не пропагандистская выдумка, а жесткая реальность».

Дементей: «Если я не участвую в образовании союзной собственности хотя бы через свои 2%, через 2 копейки, которые на мою долю как гражданина приходятся, то я приеду в Казань, я себя чувствую инородцем, я приеду в Крым - я себя чувствую посторонним. Он приедет ко мне в Белоруссию и тоже будет чувствовать себя посторонним».

Полагаю, данные цитаты позволяют понять, что ключевым являлся вопрос управления общей собственностью в условиях, когда каждая республика хотела приобрести некий суверенитет. Невозможность получить экономический суверенитет в условиях централизованного планирования, и плохо проработанный вопрос расходов на управление, самих принципов управления Союзом в условиях углубляющегося кризиса, экономико-политические противоречия между центром и регионами — вот что разрушало Союз. А в это время одна часть «элиты» думала о том, как сохранить свои полномочия, а другая её часть пыталась не только активно мешать этому, но и собиралась вернуться к «ленинским принципам»? Откуда я это взял?

Из выступления Бориса Николаевича на осеннем пленуме ЦК КПСС 1987 года, после чего его со скандалом выперли из МГК.

View the entire thread this comment is a part of

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.