Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Учения ПВО => ионизация атмосферы

С мест докладывают (тж. см. ссылку после поста):

Originally posted by videoelektronic at В последнее время ионизация атмосферы в Московском регионе запредельна!

Сейчас я буду вас пугать всерьёз.
Нет, я не про тепло, холод или дождь.
Я хочу поговорить про вещи куда более серьёзные, хотя и не обсуждаемые почему-то в открытой печати.  Про ионизацию атмосферы над нами...

В пятницу еду я в Москву по Дмитровке, слушаю "Радио шансон", никого не трогаю, проезжаю стык Дмитровского шоссе и А108, и вдруг....
"Шансон" прерывается со щелчком, и в эфир вторгается какая-то польская радиостанция!!! Поляки говорят не более минуты, как снова эфир переходит к "Шансону"... Так повторяется несколько раз.
Я вам напомню, что польские FM-радиостанции находятся от нас на расстоянии более чем 1200 км!
Радиоволны на частотах 103 МГц распространяются прямолинейно, но имеют способность отражаться от ионизированных слоёв атмосферы. Только, в отличие от коротких волн (частотами от 1 МГц до 30 МГц) волны FM диапазона отражаются исключительно от СИЛЬНО ионизированных атмосферных слоёв, которых в нормальной природе практически не случается. Именно поэтому, частоты далеко друг от друга расположенных радиостанций часто бывают одинаковые. В принципе, обычно считается, что уже при расстоянии более 300 км друг от друга такие радиостанции не должны создавать взаимных помех. А тут громко и разборчиво было слышно радио с расстояния 1200 км!!!
Походу, такое явление могло быть только в случае, если на высоте примерно 30-40 км на подверхностью Земли образовался предельно ионизированный слой.
Солнечные вспышки? Нет, Солнце сейчас, насколько я знаю, переживает спад своей активности.
Кто или что сделало такую ионизацию?
Причём, мне не послышалось. Как раз в это время сами радио-ведущие сообщили об СМС в студию, где какая то женщина сообщала о помехах другой радиостанции на частоте 103,8 FM

Но все не закончилось! Всё только продолжается и даже усиливается!
Сегодня вечером на севере Московской области FM станции при движении было слушать невозможно уже на расстоянии более 50 км от Москвы! Реально радио работало так, как будто атмосфера пропускает сигнал какими-то "шахматными ячейками" или "столбами": тут есть, пятьсот метров проедешь и уже нет сигнала, потом ещё километр, и сигнал появляется, потом снова метров 700 нет сигнала....

Что бы всё это значило?
У меня несколько вариантов, и все по разному страшные.  Выбирайте тот, который вам по душе.

1) Вариант фантастический - нас облучают инопланетяне. Но это означает,по факту, внеземную атаку на нас!

2) Вариант промежуточный - нас облучают американцы со своего антенного поля на Аляске. Говорят, что так они портят нам погоду. В принципе, ионизация атмосферы способна, как минимум, вызвать конденсацию влаги.

3) Вариант, кажущийся мне наиболее реалистическим - все радары дальнего и ближнего обнаружения РФ приведены в рабочее состояние, кольцо стратегической ПРО вокруг Москвы не только починено, но и приведено в состояние высшей степени боеготовности (оборудование прогрето и даже включается). Вариант, на самом деле, даже хуже, чем с нападением инопланетян.



Вариант сей означает, что наше руководство ожидает применения по нам СЯС США.

Как может возникнуть такая ситуация? Считаете, что она не возможна?

На самом деле, это лишь означает, что военно-политическим руководством России принято принципиальное решение сбивать пиндостанские ВВС в случае атаки на Сирию или другого союзника РФ.



Не это ли сегодня реально обсуждают Темнейший и Терпеливейший в Кремле?

Кстати, китайцы недавно вывели свою единственную АУГ в открытое море.

Авианосная ударная группа ВМС НОАК во главе с авианосцем "Ляонин" направилась в Гонконг


Если отбросить весь формальный трёп про "учения", то это означает, что военно-политическое руководство Поднебесной всерьёз рассматривает возможность нанесения вероятным противником разоружающего удара по НОАК в ближайшие дни и хочет расположить свою АУГ в наиболее готовой к активной обороне позиции.



Минобороны докладывает о массовых учениях ПВО в 2017.

UPD (2017-07-05): возможно, возник «тропосферный волновод». Но вообще, больше похоже на сезонное спорадическое Еs прохождение.
Tags: #2017, #air defence, #russia, #summer
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments