Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Когда не рухнет экономика США

Да-да, именно когда НЕ рухнет, ибо называемые причины на предпосылки не тянут.

Оригинал взят у monetary_policy в Когда рухнет экономика США
      Не секрет, что США обеспечивает своим гражданам высокий уровень жизни ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря притоку спекулятивного капитала в страну. Объем притока составляет 0,5 трлн. долларов в год. Если этот поток спекулятивного капитала вдруг исчезнет, то экономика США сократится на 25%. Уровень жизни тоже упадет, потому что цены на все пром. товары вырастут на те же самые 25%. Возникает несколько вопросов. Вопрос первый - насколько эта конструкция жизнеспособна и как долго США удастся выкачивать из остального мира 0,5 трлн. долларов в год. И второй вопрос - зачем США такая модель экономики.
      Смотрите, это дырка в платежном баланнсе, которую закрывает поток спекулятивного капитала.

      RAT5

      Как видите, импорт больше экспорта на 25%. Эта та самая дырка, которая если схлопнется, то экономика США сократится на 25%.
      Стран, у которых есть такая дырка в мире всего две: США и Великобритания. Остальные страны, входящие в клуб стран, имеющих резервные валюты (Европа, Япония,  Китай), наоборот, экспортируют спекулятивный капитал.
      Тот факт, что страна импортрует товаров и услуг больше, чем экспортирует означает что на ту же самую сумму она должна продать своих активов иностранцам. В США есть 3 типа активов,  которые могут быть интересны иностранцам: акции, облигации (не обязательно казначейские) и доллары. (Всё остальное (земля, недвижимость) даром никому не нужны). Так вот, логика подсказывает что если каждый год продавать акций и облигаций на 0,5 трлн. долларов, то однажды все акции и облигации скупят иностранцы и такая экономическая модель себя исчерпает.
    
      Эта модель существует с начала 90-х (видно на графике). И возникла она в тот момент когда американской олигархии пришла в голову мысль перевезти всю промышленность из США в Китай. Идея казалась гениальной, потому что предполагала получение колоссальной прибыли. (Понятно что производство в Китае существенно дешевле, чем в США). С Дэн Сяопином всё порешали. Но проблема заключалась в том, что вывод промышленности из США в Китай предполагал что экономика США сократится. И население могло этого не понять, потому что сокращение экономики не могло произойти бесследно для уровня доходов населения. И тогда придумали ввозить спекулятивный капитал в США в том объеме, чтобы уровень доходов населения не падал. Население всё равно расстроилось, потому что осталось без работы, но зато уровень доходов не сократился. (Доходы населения в реальном выражении не растут с начала 70-х.)
      За 25 лет объем дефицита платежного баланса США накопился в сумме 8 трлн. долларов (см. диаграмму).

      RAT2
      На эту сумму иностранцы купили акций, облигаций и долларов. Какую часть иностранцы съели от всего фондового рынка США? На этот вопрос отвечает следующий график (точнее 2 графика).

RAT3
      Тот график что слева, показывает что в сегменте казначейских облигаций иностранцы съели почти 50% рынка; в сегменте корпоративных облигаций - 25% рынка; в сегменте акций - 15% рынка. А весь фондовый рынок в США где-то 100 трлн. долларов. Т.е. если скупать по 0,5 трлн. долларов в год, то еще хватит надолго.
      Тот график, что справа показывает откуда родом спекулятивный капитал. В основном из Японии и Китая. CI - это Каймановы острова, LU - Люксембург.

      Возникает следующий вопрос - как США удается обеспечивать ввоз спекулятивного капитала? Аааа, это очень правильный вопрос. Ну, во-первых, США поддерживают более высокий уровень процентных ставок, чем в Японии и Европе, чтобы капитал тёк из этих стран (см. диаграмму, на ней уровень долгосрочных процентных ставок).

      RAT

      В принципе, этого достаточно сегодня. Япония экспортирует 150 млрд. долларов в год. Европа - 300 млрд. долларов в год. Кроме того, в Китае жутко перегрет фондовый рынок и рынок недвижимости и из Китая спекулятивный капитал вытекает со страшной скоростью (600 млрд. долларов в год). Т.е. американцы могут чувствовать себя вполне комфортно. Десант в виде 2 млн. арабов и негров, высадившийся в Европе в 2013-2015 годах помогает американцам чувстовать себя комфортно, потому что порождает неуверенность европейцев в экономике Европы. Так совпало, что Европа до 2012 года не экспортировала, а импортировала спекулятивный капитал, т.е. конкурировала с США на этой поляне. А потом неожиданно негры и арабы научились плавать, ахаха :)

      Один раз спекулятивный капитал попытался убежать из США. Дело было в 2008 году, когда рухнул Bear Stearns. Но тогда включился ФРС и скупил облигаций на рынке на 3,4 трлн. долларов. Собственно только ради этого все QE и были реализованы. Нужно было заместить поток спекулятивного капитала. Если бы ФРС этого не сделал, экономика США сократилась бы процентов на 40-50. В следующий раз, когда в США снова что-нибудь рухнет, ФРС сделает тоже самое. Но сейчас для США всё вроде благополучно, потому что в Китае перегрев, а в Европе негры насилуют и убивают немок и шведов.
      Поэтому увы, парни, в ближайшее время экономика США не рухнет.

      Есть еще проблема гос долга, но она решается довольно легко. Когда нужно будет, ФРС выкупит госдолг США и реструктуризирует его на 100 лет, а ставку по выкупленным облигациям сделает 0%.
      Еще есть проблема с кризисом пенсионной системы США, но она встанет в полный рост только через 3-4 года. И решена будет за счет пенсионеров, которым просто порежут пенсии.
      Т.е. пока всё норм, можно еще несколько лет тупить и кривляться, как это делали Буш и Обама. Хотя бюджет всё-таки нужно сбалансировать, потому что дефицит в 10 трлн. долларов за 8 лет это многовато.


Tags: 2016, america, crisis, usa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment