Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

-1 монетаристов BRICS

Россия — конец 2014;
Бразилия — конец 2015;
Китай — начало 2016;
Индия — конец 2016.

Что касается Южной Африки, то я её не отслеживаю, надо будет плотнее глянуть. Что касается золота, хрома, марганца, платины, ванадия, вермикулита — они в лидерах или монополистах.

Оригинал взят у ardelfi в Прожектор экспроприации
Запись сугубо справочная, и похоже далеко не последняя по этой теме. Блумберг сообщает что власти Индии решили поиграть в дурака со своим электоратом, и поздно вечером в прошлый вторник отменили 86% наличной денежной массы в стране с населением 1.33 миллиарда человек, запретив с полуночи того же дня обращение банкнот номиналом 500 и 1000 рупий ($7.5 и $15). Видимо политическая жизнь Индии быстро разъедает ткани мозга, иначе авторы этой инициативы успели бы осознать, что альтернативой наличным станет не цифровой фантик, на что они расчитывали, а золото, которое эти 1.33 миллиарда человек собирают веками или тысячелетиями без всякого принуждения руководства. Однако уже натворили, и по сообщениям из зоны поражения цена золота достигла трёх килобаксов. Кстати, чуть ранее те же самые индийские политики пытались выцыганить золото у своего населения на некие счета, чтобы потом его с этих счетов предсказуемо покрасть. Заявленной мотивацией этого грандиозного провала была борьба со взяточничеством, однако трудно представить насколько тупым политиком нужно быть, чтобы подумать что в это кто-то поверит, или что это кого-то остановит. Очевидно что единственной валютой для взяток в Индии с полуночи вторника будет физическое золото в его любых формах, начиная от забавных сувениров из заморских зоопарков, и заканчивая национальной одеждой для тяжелоатлетов. Взглянем в последний раз на глубокомысленное лицо инициатора этой смелой реформ, подвиг которого индийский народ не забудет и не простит.


Проблема в том что в Индии 98% потребительских платежей совершается наличными. Точнее будет сказать совершалось, потому что уничтожено 86% денежной массы для тех 98% платежей. Эти платежи включают такие транзакции как оплата дневного труда в сельской местности, где живёт и трудится 75% населения, или миллиард человек. Как инициатор этой смелой реформы представил себе явление даже 20% этого населения в ближайшие отделения банка с целью открыть счёт утром в среду, вероятно в недружелюбном настроении, и с тяжёлыми и острыми предметами в руках -- это я представить не смог, у меня нет доступа к столь мощным веществам, а кадры штурма иерусалимской стены из кинофильма WWZ недостаточно передают это зрелище. А пока до 30 декабря весь индийский народ, или как минимум сотни миллионов человек, сходит в ближайший банк с целью обмена запрещённых банкнот на пока ещё незапрещённые, иначе оплатить обычные покупки окажется нечем -- непросветлённые торговцы не принимают запрещённые банкноты, мелких всем не хватает, а для оплаты золотом уровень отчаяния ещё недостаточен.

Но это ещё не всё! Смелый реформатор хочет пойти дальше, и запретить наличные транзакции суммой более 500к рупий, что после отмены 86% наличной денежной массы несколько странно, потому что это будет буквально мешок мелких банкнот, которые в такой сумме никто похоже не собирает. Но ему там в Индии виднее где ближайший аэропорт. Завершить эту запись следует волнующей диаграммой, на которой Индия занимает занимала первое место. Второе место у РФ, а третье у Сингапура. Я ещё не определился за кого больше волноваться, но в Сингапуре есть банкнота номиналом десять тысяч местных долларов, или более семи килобаксов. И кстати о баксах -- четвёртое место...


Tags: 2016, brazil, brics, china, india, russia, south africa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments