Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Сайт «История Росатома»



Оригинал взят у russhatter в Сайт "История Росатома"
Ура, мы запустили проект по истории атомного проекта:
http://www.biblioatom.ru/

Для нас, для команды, самое главное тут, конечно - это электронная библиотека, именно её делали именно мы, именно своими руками:
http://elib.biblioatom.ru/

Но, полагаю, очень важно именно то, что теперь есть весь сайт, где наша электронная библиотека нашла своё место.

Пользуюсь случаем, чтобы выразить своё отношение к предмету.

Если бы потребовалось составить список из двух самых масштабных достижений человечества за XX век, то это были бы, совершенно безусловно, два атомных проекта: американский и русский(советский).

Ничего подобного никогда человечество больше (пока? пока ли?) не совершило. При чём если бы список был бы из одного пункта, я бы всё равно постарался засунуть в этот пункт оба проекта: они очень по-разному были организованы, но оба поражают. Уровень всевозможных затрат - ресурсы, люди, качество управления, наукоёмкость, технологичность - нет, ничего даже отдалённо похожего больше человечество не совершало.

Космические проекты, которые принято считать величайшим достижением - да, это великие проекты, но только при сколь-нибудь объективном сравнении с атомными они выглядят очень и очень скромно. Не потому, что они "мелкие". А потому, что можно понять и коротко сказать, чего же и когда добились. А вот масштаб атомных проектов настолько гигантский, что в голову не укладывается.

Соответственно, как бы ни относиться к предмету - а ведь речь идёт о страшнейшем оружии массового поражения, которое человечество когда-либо сделало - ну и о "мирном атоме", тоже вовсе не беспроблемной отрасли - то, что произошло, критически нуждается в сохранении истории о том, как же это было на самом деле. Было плохо? Было ужасно? А как именно?!!! В любом случае, произошло нечто потрясающее. Игнорировать ЭТО - ошибка, забыть ЭТО - преступление.

Я очень рад и горд, что мы оказались причастны к сохранению этой истории.

Советский атомный проект было сделать невозможно - но его сделали вопреки невозможности. То есть, в принципе его можно было сделать, но по срокам уложиться не было ни шанса: технологии не позволяли. И тем не менее его сделали. Потому, что была идеально безупречная мотивация: "если мы не сделаем бомбу, то нам - крышка". Всё. И из этого много чего следует.

* Много чего у американцев наши просто украли? - Так ведь не на турнире, это была драка, а дерутся тем, что есть, из последних сил. (Помимо всего прочего, лично мне сдаётся, что эффективность шпионажа в художественной литературе сильно переоценивается, просто своровать и задействовать всякую ерунду, самое важное надо не только украсть, но и уметь применить, и обычно это получается очень трудно, если получается. Атомный проект как раз один из редких примеров, когда шпионаж оказался эффективным.) Кстати, и из немецкого атомного проекта наши вынули всё, что могли, и этого было немало.

* Безумная жестокость системы управления проектом? Масса людских потерь? - Нет, не безумная, а, вероятно, единственно возможная. Или даже так: единственная, другой не предлагалось. Постарайтесь понять: это - продолжение той же самой Великой Отечественной, страшнее которой ничего не было. Для всех война закончилась - но только не для людей атомного проекта. Я вот до конца не могу понять, как наши всё это сделали и выдержали. Для меня это - чудо. Страшно, бесконечно жестокое. А вот в кино - есть только один советский фильм про атомный проект, "Девять дней одного года", и в нём есть единственная минута, где речь идёт о Бомбе:
- Ты бомбу делал?
- Делал. Если бы мы ее не сделали, не было бы у нас этого разговора, батя. И половины человечества тоже.

Понимаете? Эта фраза - единственная во всём публичном контексте Советского Союза об этой самой бомбе! Её можно интерпретировать, осмыслять, перевирать кучей способов - но не надо это делать. Не надо разменивать этот рубль на пятаки. Поймите: вот это вот - и только это - чистая правда. Всё остальное - это море, это океан разнообразных подробностей. Иначе вы просто не поймёте этих людей.А понять их - можно и, мне кажется, очень нужно.

* Очень страшно? Непостижимо страшно? - У американцев в столовой в Лос-Аламосе иногда за завтраком можно было наблюдать сразу, кажется, за шестью нобелевскими лауреатами. И это была - никакая не конференция, эти люди эффективно работали. А это означает: на одного учёного такого класса - десяток-другой учёных прикладных, на них сотня-другая технологов, тысячи рабочих, всё это крутится и вертится, работает на один результат. С нашей стороны научная компонента и её поддержка - ничуть не слабее, разве что нобелевских званий не было. Это были чрезвычайно умные проекты. Настолько умных проектов Мир не знал. Если бы ЭТО всё можно было бы сделать попроще, потупее - обезательно бы послали к чертям этих долбанутых сверхгениальных учёных и сделали бы по-простому. Но только, вишь, нельзя... Так что то, что сплотить всё это интеллектуальное богатство оказалось возможным лишь вокруг чуть ли не самой страшной задачи - так вот сидите сейчас, и думайте, почему так вышло и могло ли выйти что-либо другое.

Tags: 2015, electronic libraries, history, rosatom
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments