Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Колобок

Жили-были старик со старухой. И были они полные лохи. Жрать у них дома было принципиально нечего. И вот, как-то раз, решили они собрать пищевые остатки и хотя бы что-нибудь уже сготовить. Дед, естественно, телевизор сел смотреть. А бабка - по сусекам, по амбарам, в подвале заодно подмела, дверь помыла. Семена какие-то у неё были странные - она туда и семена. Специи все ножиком с банок соскоблила. И получился у неё колобок. Ну, знаете, такой тупо шар из теста, из них блины ещё потом обычно нарезают. Слепила бабка колобок и поставила его в печь.


Пекся себе колобок, пекся, как вдруг, на температуре 39,14 градуса образовался в нем больцмановский мозг. И не простой, а до того в этот раз жирный, что осознал он себя даже с упреждением по времени, а в сингулярность ушел секунд за десять, наверное. Выкачал из печки сколько было энергии, выскочил, да и покатился по лесу, конструируя на ходу свою округлую экзистенцию. Долго ли коротко, а когда тушка круглая, от судьбы не уйдешь. Заново себя осознал колобок, но уже боргом.


Катится себе дальше, а навстречу ему заяц. Иди, говорит, сюда, колобок, я тебя съем. Я вообще больше багеты люблю, но в данной ситуации не до сибаритства. Весна, понимаешь. Авитаминоз.


А колобок ему отвечает - ага. Сам сюда иди, если такой голодный. Подманил зайца и ассимилировал. Заяц, говорит, это хорошо. Его на сельскохозяйственные работы приспособить можно. Отправил он зайца в соседское поле за морковью, а сам покатился дальше.


Катится себе, катится, а навстречу ему медведь. Иди, говорит, сюда, колобок, я тебя в один присест проглочу. И в самом деле, начинает легонько приседать - нет, вы посмотрите каков наглец! Ну, колобок и его ассимилировал. Медведь, говорит, это даже ещё лучше зайца. Он сильный, его надо в горную промышленность определить. Потому что цивилизацию, как ни крути, придется самому строить. Видел же, в каких местные избах живут. Ассигновал колобок медведя в шахту, а сам дальше в путь отправился.


Крутится себе вертится, бозоны внутри себя сталкивает, чтобы, значит, до изначальной теоремы добраться и всех кругом разом одолеть. А навстречу ему волк выскакивает. Иди, говорит, сюда, колобок, я тебя на куски порву, а дальше я ещё не решил, как таким внезапно нажитым имуществом распорядиться. А колобок ему отвечает - я бы сам тебя порвал, да некогда. Надо бы мне уже до кульминации скорей добираться, а то читатель опять много букв не осилит. Ну и ассимилировал волка, делов-то на две копейки.


Волк, говорит, это, безусловно, гораздо менее полезное животное, чем предыдущие. Его если только охранять поставить. Или - вот! - надо его в телегу запрячь. Как на севере. Сказано - сделано. Отрастил колобок высокотехнологичные манипуляторы, соорудил из подручного сырья телегу, запряг волка и едет себе дальше.


Едет он, значит, едет, а навстречу ему лиса. Иди, говорит, сюда, колобок, я тебя съем. Такой вот стандартный текст выдала, вообще без вариаций. Колобок ей и отвечает - ага. Только не ты, а я. И не съем, а ассимилирую. Потому что я борг, я сейчас волка распрягу, он тебе покажет.


А лиса ему и отвечает - я сама тебя ассимилирую. Я давно уже за тобой наблюдаю, это вообще мой лес, и планета моя, и почти уже весь сектор галактики. А колобок ей отвечает - круто! Я, говорит, всю свою недолгую жизнь мечтал слиться мыслительном экстазе с сущностью подобного масштаба. Вот он я, бери меня полностью. И телегу вместе с волком забирай. И медведя. Он как раз доменную печь достраивает. А зайца мне оставь, но исключительно из сентиментальных соображений. Он всё равно уже половину моркови погрыз, ну какая от него польза?


Подскочил колобок к лисе, та пасть разинула, да и съела его. Потому что была она никаким не сверхразумом, а обычной говорящей лисой, ученых слов в курятнике нахватавшейся. Тут такие раньше почти везде бегали. Ну, источники утверждают, я сам не видел.


Звери немедленно разбрелись кто куда, медведь печку разломал, волк в телеге склад для косточек устроил, и стали они жить поживать, как будто ничего и не было. А и в самом деле - подумаешь, ещё одного сожрали. Это ж лес!



Оригинал у helios3 в сказе «Колобок»

Tags: 2015, bun, kolobok, tales
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments