Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Операция под кодовым названием «Грабёж» или третья бомбёжка Ирака… и первая — Сирии


Помните, когда у Ирака возник конфликт с Кувейтом? Да, Ирак был должен Кувейту кругленькую сумму за войну с Ираном. Формальный повод для начала войны роли не играет. Но играет роль позиция США: они заманили Ирак в ловушку, озвучив точку зрения на конфликт Ирака и Кувейта как мелкий и незначительный.

Далее Кувейт был оккупирован Ираком. Весь цивилизованный мир, включая СССР, осудил это вторжение и ввел эмбарго на торговлю с Ираком. Однако в то время в МИДе СССР заседал товарищ Шеварднадзе, который, я считаю, сделал все, чтобы СССР понес максимальные потери как на фронте дипломатии, так и в экономическом плане. Невнятная позиция СССР и отказ от последующего участия в военной операции во многом послужили развалу самого СССР годом позднее. Тем не менее, вторжение вызвало кратковременный рост цен, т.к. порядочное ее количество попало в Персидский залив, не говоря о нефтяных пожарах в течение года.

Теперь точка зрения США поменялась. Была создана военная коалиция и Кувейт был освобожден. Остатки войск Ирака отступили из Кувейта. Цены на нефть упали. Распался СССР.

Произошел дефолт в РФ. Эмбарго, наложенное на Ирак, продолжало действовать, и в 1998 году, как известно, в результате операции «Лиса в пустыне» по Ираку был нанесен следующий удар. Цены на нефть снова упали.

Наконец, было осуществлено вторжение в Ирак, он был оккупирован. Россия не участвовала ни в первой операции («Буря в пустыне»), ни во второй (вторжение в Ирак).

После переваривания Ирака пришла очередь Ливии и Сирии. Соответственно, как тут подсказывают, бандиты наладили экспорт нефти по ценам черного рынка.

Не это ли — сигнал, который США шлет двум странам, находящимся под санкциями: Ирану и России? Почему Ирану? Потому что Иран — союзник Сирии, которую собрались бомбить США.

Вопросы:

  1. Ждет ли нас новое снижение цен на нефть и новый кризис в России?

  2. Ждут ли Сирию новые сложности?

  3. Ждут ли Иран новые сложности?

  4. Распадется ли Ирак (фактор — курды)?

  5. Наступит ли дестабилизация в Турции?

  6. Или это все последний вздох США как мирового гегемона, т.к. они снова отказываются воевать своими руками? Может, наконец, кто-то перестанет услужливо предоставлять им чужие?

Ваше мнение, камрады?
Tags: 2014, crisis, iran, iraq, isis, russia, syria, turkey, usa, world
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments