Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

ЦБ и монетаризм ошибаются: проблема инвестиций и инфляции для России решаема


Доклад Сулакшина С.С. на пресс-конференции в Росбалте

Ролик стартует с 12:57.

Сулакшин упоминает уравнение Фишера и говорит, что оно описывает «статику», а динамика задается системой дифуров. Дальше он приводит некий анализ, опирающийся на корреляции.

Приводит модель в виде сети причинно-следственных связей, которая, если крайне упростить, сводится к балансу спроса и предложения. При этом считается, что определяет цену как сам баланс, так и некоторые факторы, связанные с ценой непосредственно — на схеме показанные как стрелочки, ведущие к прямоугольнику + цены -. Интересно отметить в связи с этим, что те же самые факторы влияют на цены опосредованно. Модель нелинейная.

  1. Как учитывается (и учитывается ли) влияние ошибок в исходных данных и в самой модели?

  2. Cколько в этих флуктуациях составляют намеренные искажения статистики, а сколько — ошибки в исходных данных и каким образом это влияет на результаты?

Первый вопрос возник в связи с тем, что факторы приведены без «допусков». В случае нелинейных зависимостей — а модель нелинейная — коэффициенты корреляции могут оказаться неприменимы. В линейном случае тоже все достаточно условно, т.к. нужно достаточно большое количество наблюдений и низкий уровень шума.

Первая часть доклада повторяет выводы, сделанные в более ранних публикациях, например, О российской инфляции.

Новые рассуждения начинаются во второй части доклада, с 23:10.



В конечном итоге, вопрос, но не к докладчику, а скорее к тому, кто будет — если будет — знакомиться с докладом, делать выводы и принимать решения.

Каким образом скажется ремонетизация на доходах тех бизнес-групп, которые сейчас отвечают за «спонсирование» экономики РФ? Заинтересованы ли они в поддержке ремонетизации?

Эти вопросы важны, потому что Сулакшин излагает все-таки точку зрения ученого. Политика же состоит в использовании возможностей. А для этого надо понять, что возможно с политической точки зрения.
Tags: central bank, finance, inflation, investments, remonetization, russia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments