Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Я.Ру умер, да здравствует ЖЖ

Вот и наступил конец сомнительной части UGC (user-generated content), блого-хостинга, в версии Яндекса. На волне начальной популярности этого сервиса я пришел в компанию, когда кризис уже случился в США. Уходил в кризис, когда проблемы сервиса стали очевидны (падение по нескольку раз на дню, медленная работа, множащиеся глюки). Также стало очевидно, что создатели сервиса не очень хорошо себе представляют, куда двигаться, с кем конкуперироваться и как нарастить пользовательскую базу.

Тогда еще Яндекс только собирался начать превращение из мега-успешного по российским меркам стартапа в солидное ОАО путем выхода на IPO. Странно, что это мероприятие, по идее, делающее Яндекс международной компанией, не сопровождалось выработкой планов международной экспансии, хотя и на рынке СНГ Яндекс, скажем прямо, не добился значимых успехов, если сравнивать с Россией. Да и региональная экспансия тогда только начиналась.

Когда я увольнялся, кризис пришел в Россию. Во мне еще жил дух другого стартапа, который был спустя 2 года продан крупнейшему вендору систем хранения данных. Мне хотелось использовать тот опыт, который я получил за полтора года работы там. Несколько моих коллег, включая наиболее квалифицированных инженеров, прошли серию собеседований. Было нанято только двое, причем самых толковых не взяли на постоянную работу.

Кстати, по примеру Народа видно, что и дешевым хостингом для народа Яндекс так и не стал, не говоря уже о том, чтобы задуматься о создании своей облачной инфраструктуры.

Ярушка просто стала долгоиграющей избушкой-песочницей, забытой на обочине оживленного шоссе. Ну, не взлетела.
Tags: yandex, Я.Ру
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments