Alex Yu. Pyt'yev (pytyev) wrote,
Alex Yu. Pyt'yev
pytyev

Попытка ответа на вопрос: зачем это всё?

Революции строятся исходя из невозможности чего-то, а не, наоборот, возможности. Вопрос необходимости при этом не ставится. Он ставится много позже, когда энное количество горячих голов с обеих сторон оказываются сложены (перестают генерировать смыслы, решения и служить источником действия толп). Также нужно энное количество толп аннигилировать в столкновениях.

Соответственно, решить что-то по-хорошему возможно, когда горячие головы принудительно остужаются превосходящими силами (как правило) третьей стороны. И то не факт: возможно, то, что выглядит решением, есть законсервированный конфликт, т.е. компромисс.

Вопрос вот в чём: существует ли хотя бы одна конструктивная методика перевода горячей плазмы в структуру? Это напоминает вопрос осуществимости коммерчески успешного термоядерного синтеза.

Прогресс в постройке экспериментального реактора есть, но раньше, чем через 3 года вряд ли стоит ожидать окончания фазы концептуального проектирования. Полагаю, что к концептуальному проектированию того, что должно собой являть твою логику, следует приступать немедленно. Ибо перспектива, в силу невозможности сдерживания сил Добра по разрушению последних воспоминаний об Оси Зла, печальна: ядреная печка для нашего земляного колобка.

Зачем это всё? — вопрос, заданный russhatter
[Spoiler (click to open)]
Есть вполне резонный вопрос: зачем я сейчас сержусь, ругаюсь, пытаюсь что-то кому-то объяснить? Всё же бесполезно: никто ни в чём не пререубеждается, всё, что произойдёт в реале в ближайшее время - произойдёт вне зависимости от того, что сейчас можно придумать, все ружья уже развешены по стенкам. Зачем я трачу нервы?

Отвечаю: сейчас идёт самый-самый пик активности сил Абсолютного Добра. Это в основном - милые, хорошие, добрые люди. Они сплачиваются, они объединяются, они отторгают все свои последние сомнения, их решимость крепнет...

...Всё так. И в то же время - диалектика. Из тех людей, которые вышли на Болотку в первый раз, многие туда уже не вернулись. Сейчас идёт объединение - завтра у многих и многих людей будет похмелье. Я хочу, чтобы этих людей, которые отшатнутся от совсем уже нечеловеческого блеска "правого дела", было больше. Эти люди - они сами заметят, что вовсе не всё, что находится в стане сил Абсолютного Добра есть Абсолютное Зло. Но я хочу, чтобы ещё при этом вещи назывались своими именами.

И поэтому трачу нервы. Возможно, получается совсем не то, что я хочу. Очень много сил уходит просто на то, чтобы "походя" убеждать собеседников, что я ни разу не людоед. Эти затраты неизбежны, мучительны, и они, естественно, искажают всё.

* * *
Почему никто не прореагировал всерьёз на тот мой пост про позитивную программу по образованию?
http://russhatter.livejournal.com/165145.html
Я узнавал: потому, что, как мне говорят, эта программа нереализуема. "Это невозможно" - говорят люди, понимающие, о чем они говорят, компетентные. Так почему же в тех областях, где они явственно не компетентны, те же люди считают свои требования выполнимыми?

* * *
Далее идёт перепост формулировок Юры Неретина pustoj_zhurnal из обсуждения в моём журнале. По теме "силы Абсолютного Добра", она же - вводимый ниже термин "N-интеллигенция". Я целиком согласен с этим анализом. (Надеюсь, Юра меня простит за неспрошенный перепост.)



1) Действия людей объясняются также высшей духовностью

2) Русская интеллигенция, как было замечено больше 100 лет назад, - религиозная секта (кто-то говорит, что это не настоящая интеллигенция, но это ничего не меняет, назовем ее "ненастоящей интеллигенцией", но не хочется людей обижать, скажем N-интеллигенция).

3) Болото и Майдан нельзя рассматривать вне общего контекста арабских революций.

N-интеллигенция, не веря в бога (или имитируя эту веру) верит, что все вблизи нее охвачено силами диавола, а она - Сила Света и Абсолютного Добра. Заодно этой идеей она отгораживается от прочего человечества.

С такой верой и беспощадной оппозиционностью N-интеллигенция легко становится управляемой, если кто-то извне захочет ей профессионально управлять. Ей можно подбрасывать экземпляры зла для возмущения, она будет верить любому экземпляру, не пытаясь анализировать, и многократно преувеличая его в своих пересказах. И в таковой форме она становится орудием переворота.

Вообще-то к концу 90х N-интеллигенция (и вообще интеллигенция) потеряли самостоятельное значение (какое имели до того почти 150 лет), эффективный менеджмент в специалистах не нуждается. Но недавно N-интеллигенция была гальванизирована, но не как самостоятельная сила, а как инструмент межэлитных разборок и как сила в поддержку правительственных радикалов. Если ты принципиально считаешь реальность абсолютным злом, то ты поддерживаешь революцию, программу которой, впрочем, пишут другие (это примерно - "модернизация Медведева")

Я помню, что весной 2010 почувствал страх. То, что этот слой пытаются "разогреть", было видно раньше, а в 2010 почувствовал, что он в самом деле разогревается.

...Ту же РАН сокрушали изнутри Люди Абсолютного Добра, по разным отзывам в быту милые и симпатичные...

* * *
Что касается Болота и Майдана - то общее у них - единнение передовых людей с олигархией (в Москве - через оппозиционную риторику).

Различие - что нацики в Москве на сегодняшний день маргинальны, хотя стоит обратить внимание на разыгравание каких-то очень странных националистов вроде Крылова в Болотном движении, и попытка Навального изобразить из себя нацика на последних выборах... В любом случае многотысячной армии штурмовиков в России на сегодняшний день нет...

* * *
1. Я видел немало того, что делалось из высших побуждений, и чего делать бы не стоило (то, что делать стоило бы - тоже).

2. В современной системе измерений Н-интеллигенции Путин не является ни президентом, ни правителем, он - сосредоточение Сил Зла, этакий Саурон, которого Сыны Света должны ежесекундно обличать. Насколько мне приходилось разговаривать с людьми из Незалэжной, у них этот эффект концентрации зла на определенных Врагах тоже присутствует.

Что видно невооруженным глазом, - что Янука свергали истинные хозяева украинской жизни, а бабушки и профессора были массовкой. Хозяева, а тем самым и ее творцы, прошлые, настоящие и будущие.

2. На Болоте масс не было, я не знаю, были ли они на Майдане (скорее, были). Численность болотных маршей, кроме первого, была в пределах 15-20 тысяч человек (по памяти, лень азбираться точнее, причем этих "миллионов" с каждым разом было все меньше). Среди моих знакомых есть участники первого марша, очень скептично относящиеся к последующим.

3. В России дела сейчас неважнецкие, но действительная картина скрыта туманом говнометных информационных перестрелок. Вообще ЖЖ в среднем действует именно этим видом вооружений, и бойцы этого фронта друг друга стоят. Но Болотные все же в данном жанре неодолимы.

Может повторяюсь, действительные проблемы в этой атмосфере невозможно ставить, а позитивные цели отстаивать. По-моему, за 4 года бурного общественного подъема ситуация в России ухудшилась, в том числе ухудшились возможности для гражданской активности.


Tags: 2014, evil, goodness, questions, russia, world
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments